刘良院士荣获第九届树兰医学奖
发布时间:2022-12-19 10:14:37       来源:科技处       点击:

12月17日,第九届“树兰医学奖”颁奖典礼在杭州举行。广州中医药大学第二附属医院首席科学家、中国工程院刘良院士喜获第九届“树兰医学奖”。

陈竺院士、张伯礼院士为刘良院士颁奖

树兰医学奖由浙江大学教育基金会树森·兰娟院士人才基金设立,并经国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在发展我国医学教育、扶植新秀、奖掖群贤,进一步推动我国医药卫生事业的发展,促使我国医学科学技术早日跻身世界一流行列。树兰医学奖的评选对象是在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才,以严格要求的提名、高水平的评审专家,已成为我国医学高端人才奖项的典范,备受医学界、科技界及教育界的关心和瞩目,被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔医学奖”。

第九届树兰医学奖、树兰医学青年奖获奖者合影

刘良院士,2019年当选中国工程院院士、美国国家发明家科学院院士,兼任WHO传统医学项目顾问和专家组主席、国际标准化组织(ISO)中医药技术委员会ISO/TC249第一工作组主席、中国免疫学会中医药免疫分会主任委员、世界中联中医药免疫专业委员会会长、知名SCI期刊Phytomedicine副主编等。2013-2022年担任澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室主任。刘院士是著名中医内科学专家和融合多学科前沿技术研究中医药的领军人物,创建了风湿病分子诊断新技术,主持研制了正清风痛宁缓释片,成为唯一被纳入国家基本药物目录治疗风湿病的中药单体药物,填补了抑制前列腺素E2终极合成酶-1药物的国际空白。