直属财务处党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习
发布时间:2023-05-19 12:53:42       来源:财务处       点击:

518日下午,直属财务处党支部在办公楼316会议室组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习。会议由支部书记何清生主持。

这次专题党课,通过将主题教育与学习贯彻党的二十大精神结合起来、与推动学校高质量发展结合起来,指导支部全体党员牢牢把握主题教育总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,深学细悟党的创新理论,深入财务工作调查研究,深查细纠检视整改,真抓实干推动发展,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断开拓财务工作新局面,助力学校事业高质量发展。

何清生同志首先谈到怎样结合财务工作,贯彻落实“六个必须坚持”。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象玄奥的概念,不能只停留在口头上,止步于思想环节,而是体现在学校事业发展的各个环节,工作的推进首先要进行“应不应该办”的价值判断,再考虑“能不能办”的技术判断。工作中增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼等问题,不断认识和解决矛盾,多谋而善断,提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

接着,何清生同志谈到学校财务管理肩负着学校经济活动计划、组织、指挥、协调、控制等任务和职能,是学校事业发展的基础。财经工作必须以高质量发展为出发点和归宿,要集聚一切可集聚的力量,调动一切可调动的资源,聚焦提质增效、规范经济行为,构建多渠道资源筹措长效机制,努力汇聚各类办学资源,优化资源配置和支出结构,推进学校治理体系和治理能力现代化,积极解决发展过程中遇到的突出财务问题,以新理念新思路新办法助力学校高质量发展加速推进。何清生同志对支部全体党员提出四点要求:一要优化资源分配,做好经费保障。二要推进流程再造,提升管理效能。三要持续内控建设,规范高效运行。四要完善平台建设,更好服务师生。

支部副书记周正旭谈了心得体会:我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等融合贯通起来,发挥财务专业优势,对各项财务问题提出可行性建议,不断改善服务态度,切实转变工作作风。

通过这次党课,大家纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,为学校高质量发展贡献出自己的一份力量。

直属财务处党支部

2023518

通讯稿由丘文娟撰稿、张金宏摄影,何清生审核