王伟校长为直属校长办公室信息中心党支部讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-06-23 18:33:57       来源:直属校长办公室信息中心党支部       点击:

近日,王伟校长围绕“中医药发展趋势和挑战以及大学的使命和担当”主题,为直属校长办公室信息中心党支部党员讲授主题教育专题党课。

王伟深入阐述了开展此次主题教育的重大意义、目标要求和重点举措,带领与会党员系统学习了习近平总书记关于中医药的重要论述,归纳了当前中医药的发展趋势和挑战,分析了建设中国特色社会主义为什么要坚持两个“结合”,并就新时代新征程上广州中医药大学在“教育、科技、人才”一体化部署中的使命担当谈了认识和体会。

王伟表示,开展主题教育在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学字当头贯穿始终,并要同所属行业相结合。他强调,习近平总书记关于中医药的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是同中华优秀传统文化相结合的最新成果,这为新时代中医药事业发展提供了根本遵循。

王伟指出,习近平总书记对中医药事业高度重视,中医药作为中华优秀文明的重要载体,千百年来不断吸收中华优秀传统文化的精华,使之成为了古代五大科学体系中发展最好最独立的开放体系。党的十八大以来,党和国家先后出台了若干的政策法规,推动中医药事业迅猛发展,国家的支持推动了中医药的发展,中医药的发展又进一步推动了中医药自信和中华民族的自信。中医药的发展必须与中国实际相结合,必须与中华优秀传统文化相结合,必须要与科技创新相结合,传承精华、守正创新,坚持中西医并重,从而更好地满足了人民的健康需求。

王伟强调,党的二十大报告指出“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,针对当前中医药潜在需求巨大、中医药现代化越来越需要科技条件支撑、中医药人才紧缺、中医药产业化现代化国际化程度不高的现状,大学应主动肩负起时代赋予的使命和担当,充分发挥人才培养、科技创新、社会服务和文化传播的功能,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

王伟校长对支部党员干部提出要求,一要围绕中心、服务大局,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,严格落实意识形态工作责任制,不断提高党员领导干部做好意识形态工作的能力水平。二要着力提升管理水平,提高服务意识,服务好广大师生,要通过信息化建设推动管理部门接纳更加先进的管理理念和模式;三要树立大局观和全局意识,学会换位思考,做好沟通协调和上下联通,以服从学校大局为根本,充分发挥部门职能;四要将个人价值的实现与学校发展相统一,增强作为教师职工的荣誉感与归属感,为推进学校“双一流”和高水平大学建设贡献应有之力量。