直属财务处党支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神
发布时间:2023-07-07 12:03:56       来源:财务处       点击:

7月5日下午,直属财务处党支部在办公楼316会议室集中学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神。会议由支部书记何清生主持。

会议开始,何清生和支部党员共同学习“第一议题”:习近平总书记在内蒙古考察时关于主题教育的重要讲话。接着,支部组织委员桂迎旭以“坚定文化自信,矢志建设中华民族现代文明”为题,领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

在文化传承发展座谈会召开之前,习近平总书记考察了中国国家版本馆和中国历史研究院。一座座新时代国家文化殿堂相继落成,成为展现文化自信、传承文化遗产、激活中华文化的崭新标识,也是新时代文化使命的重要见证。在座谈会上,习近平强调:在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。习近平总书记的重要讲话具有里程碑意义,为我们在迈上强国建设、民族复兴新征程的关键历史节点铸就中国特色社会主义文化新辉煌指明了方向。

会议还围绕坚定文化自信、建设文化强省进行集体学习和讨论。广东紧紧围绕文化高质量发展要求,持续实施高品质文化供给工程,推动更高水平的文化强省建设,以文化的高质量发展助推广东走在全国前列。广东省委书记黄坤明在全省高质量发展大会上指出,要牢记总书记殷殷嘱托,接续先烈先辈先贤的奋斗,擂起新时代聚力推动高质量发展的金鼓,奏响广东奋进新征程走在前列、当好示范的强音。新时代新征程中,广东正以高质量发展的文化建设为广东走在全国前列、创造新的辉煌提供坚实文化支撑和强大精神力量,为人们的精神生活、文化底蕴带来更丰厚的内涵。

何清生、周正旭、周瑛、李日华、丘文娟等多名同志谈了心得体会:中国人民在漫长的历史进程中培育的优秀传统文化,是中华民族的文化基因和精神家园,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

通过这次党课,大家深刻认识到文化自信的意义,纷纷表示要始终站稳人民立场,不断增强文化自觉、坚定文化自信,在工作中传承财务优良服务传统,守正创新,主动将提升财务管理效能融入学校高质量发展大局,为谱写学校高质量发展新篇章贡献财务力量。

直属财务处党支部

202376

通讯稿由丘文娟撰稿、张金宏摄影,何清生审核