研究生院党委赴第五临床医学院、附属广州中医医院开展主题教育专题调研
发布时间:2023-05-24 08:55:07       来源:研究生院       点击:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据《研究生院党委深入开展调查研究的工作方案》的安排,5月19日研究生院院长鄢来均带队赴第五临床医学院、附属广州中医医院开展主题教育专题调研。研究生党委副书记朱磊,思政科科长吴清龙,研究生辅导员张丁莹、郝慧蕊陪同调研。第五临床医学院和附属广州中医医院的相关院领导、科教科老师、主题教育联络人、研究生导师和研究生党员干部代表参加调研座谈会。

调研会上,与会人员围绕“加强研究生创新能力培养”“非直属单位研究生党建思政工作”“研究生教育教学信息化建设”“其他有关研究生招生、培养、学位、思政等业务方面的意见和建议”等四个主题,紧密结合学习、工作、生活实际,从不同层面、不同角度,对学校研究生教育事业高质量发展,提出了宝贵建议。

鄢来均院长充分肯定大家的发言,并就抓好主题教育、优化管理服务、促进发展等提出了三点要求:一是以深调研推动主题教育走深走实。在坚持全面系统学、及时跟进学的基础上,坚持联系工作学习实际,立足自身岗位,找准工作学习中的难点痛点堵点,将开展调查研究作为主题教育的重要内容,以深调研推动本次主题教育取得实效。二是以重实践探索非直属培养单位党建工作新模式。按照学校党委《非直属培养单位研究生党建工作实施方案(试行)》的要求,结合医院党委工作实际,加强对研究生党支部的指导,将研究生党建工作充分融入单位党建工作阵地,积极探索非直属培养单位研究生“党建+思政+专业”一体化新模式,以高质量党建引领高质量人才培养。三是以勇担当培养有扎实学识、有责任担当的一流中医药高层次人才。各单位应对标新时代研究生教育新期待,对标一流中医药大学高层次人才培养新要求,紧扣立德树人根本、强化传承创新目标、抓牢质量提升主线、抓好导师队伍建设、完善合力育人机制,助力学校双一流高水平大学建设。

会上,第五临床医学院、附属广州中医医院相关领导介绍了当前医院建设、研究生教育教学管理和研究生党建思政工作情况。会议还听取了相关单位研究生党支部关于主题教育进展情况的工作汇报。

研究生院党委

2023年5月19日