波澜壮阔历百年 中医发展书华章——林彬副校长为直属财务处党支部讲授专题党课
发布时间:2023-05-17 08:45:26       来源:财务处       点击:

5月11日下午,副校长林彬以“中国共产党领导中医药文化传承创新发展的百年征程与展望”为题,在大学城校区办公楼103会议室为直属财务处党支部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课。会议由支部书记何清生主持。

林彬同志总结中医药近代以来特别是新中国成立以来的发展历程,以宽阔的视野、详实的数据、紧贴时代脉搏,从“党领导中医药文化传承发展的百年历程”、“党领导中医药文化传承发展的实践特征”、“中国式现代化视域下中医药高质量发展路径”三个方面为支部全体党员讲授专题党课。

从中医药近代以来特别是新中国成立以来的发展历程,可以看到我们党对保护传承和发展中医药始终高度重视。中国共产党领导下的新民主主义革命过程中,毛泽东同志极其重视中医药在医疗卫生领域发挥的积极作用,并倡导“中西两法治疗”。1956年,北京、上海、广州、成都四市分别成立中医学院并开始招生,周恩来同志签发院长任命书,开创中医药高等教育先河。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调中医药是中华民族的瑰宝,把中医药工作摆在更加突出的位置。

中国共产党对保护传承和发展中医药始终高度重视,党站在历史的高度、人民的角度为中医药不同时期的发展创造条件,彰显党执政为民和中医药保障人民生命健康价值内核的内在统一,体现对中医药文化传承与创新辩证规律的遵循,提供了中医药文化“走出去”的制度保障。中医药在社会民生领域、经济生态领域、文化意识领域的丰富内涵,与中国式现代化高质量发展、推动构建人类命运共同体的本质要求相契合。在中国式现代化背景下,要运用现代化技术,推动中医药标准化建设,依托数字科技,挖掘中医药现代化发展新动能,在推进中国式现代化中充分发挥中医药价值和作用。我们要坚持党的坚强领导,坚持以人民健康为中心,助力中医药教育走实出彩,推动中医药与时俱进发展,保障人民群众生命健康安全。

支部副书记周正旭交流了学习心得。支部书记何清生指出,中医药是中华文化的代表元素,是中华优秀文化的重要载体,中医药文化是增强“文化自信”、助推中华文化伟大复兴的强大动力,我们要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,助力中医药教育走实出彩,为学校高质量发展提供坚强保证,做好财力支撑保障!